г. Орёл, ул.Раздольная, д. 45д
+7(953)628-58-54
Поминальная трапеза, в простонародье «поминки» - неотъемлемое мероприятие в память об усопшем. Трапезу устраивают в доме покойного или снимают кафе, ресторан и проводят мероприятие там. На первый поминальный обед собираются сразу после похорон (обычно это третий день после смерти). Следующие поминки проходят на девятый, сороковой день и спустя год с момента смерти.
Поминальный обед нельзя проводить во время больших православных праздников. В этом случае обращаются к церковному служащему, он подскажет, на какой день перенести трапезу.
Среди православных людей не принято заранее приглашать на поминки. Но если мероприятие решено провести в кафе или ресторане, нужно узнать заранее кто собирается прийти. Среди пришедших не должно быть посторонних людей, только родственники и близкие друзья усопшего. На всякий случай готовят на 1-3 порции больше, если придут люди, ранее отказавшиеся.
Девятый, сороковой день и годовщину обычно отмечают дома в кругу семьи.
Стол покрывают однотонной скатертью и сервируют повседневной посудой, никаких праздничных сервизов. По старым традициям нельзя выставлять на стол вилки и ножи.
Стол должен быть скромным, ведь главная задача собравшихся помолиться и поддержать друг друга. Прежде чем приступить к еде каждый присутствующий должен прочитать молитву «Отче наш».
В меню первой поминальной трапезы входят 3 обязательных блюда:
• Кутья - символ воскресения. В отварную пшеницу или рис добавляют жидкий мед и изюм.
• Мед и блины. Мед не только добавляют в кутью, но и подают в отдельной емкости, так как он считается лакомством праведных людей в Царстве Бога. К меду подают блины, они тоже считаются обязательным блюдом.
• Кисель издавна связывался у православных людей с загробным миром. «Поминальный» кисель отличается от привычного сладкого ягодного напитка. Его готовят на основе пшеничной, ржаной или овсяной муки. При приготовлении не добавляют сахар и доводят до состояния желе.
После обязательных блюд подают горячее. Обычно это борщ, щи, лапшичный суп или каша с мясом. На столе часто присутствуют блюда с рыбой: пироги, закуски или рыбные нарезки. Можно подать овощи в свежем или горячем виде. На сладкий ассортимент нет строгих ограничений. Подают конфеты, печенье, пряники и сладкую выпечку, но лучше воздержаться от пирожных, они считаются праздничной едой.
Из напитков предпочтительнее компот из свежих или сушеных фруктов и домашний лимонад с медом.
На поминальном столе, собранном по всем правилам, алкоголя быть не должно по двум причинам: во-первых, на поминках люди должны молиться за душу умершего, что непозволительно в состоянии алкогольного опьянения, во-вторых, отсутствие алкоголя поможет избежать неуместных ситуаций оскорбляющих память покойника. Нельзя ставить рюмку с водкой даже для покойника, это является пережитком языческих верований. Для усопшего ставят пустую тарелку столовые приборы и одну зажженную свечу, перевязанную черной лентой.
По окончанию поминальной трапезы не говорят слова благодарности, нужно еще раз помолиться за прощение грехов, но в этот раз не только покойного, а за всех усопших родственников.
Оставшуюся после поминок еду нельзя выбрасывать, можно раздать бедным и нуждающимся.
Мало кто знает, что поминальную трапезу проводят не только дома и в кафе, но так же в храме. Для этого в день поминания нужно отнести продукты в церковь и отдать работникам вместе с запиской с именем усопшего. Записка нужна для того, чтобы священнослужители помолились за трапезой о душе покойного. Список дозволенных в храме продуктов очень мал. Лучше остановить выбор на постных блюдах и продуктах: молоко, сыр, яйца, хлеб, рис. Мясо в церковь не приносят, убийство животных противоречит учениям церкви. Священнослужители, также, раздают поминальную еду нуждающимся.
В современном мире люди редко не знают как правильно провести поминальную трапезу и следуют не всегда верным советам. Чтобы организовать все правильно нужно помнить что главная цель не накормить и удивить собравшихся, а помолится о спасении души покойного и поддержать родственников.
Детально обсудить аспекты и стоимость услуг Вы можете, связавшись с нами по телефону:
НАШИ КОНТАКТЫ:
Кафе "Сабуровская крепость"
г. Орёл, ул. Раздольная, д. 45Д
+7 (953) 628-58-54